Оценка рисков инвестиционного проекта на основе статистических методов

То есть руководство показывает свои возможности вовремя определить финансовые риски. Рекомендуется составлять таблицу рисков и соответствующие меры по их минимизации. Оценка финансовых рисков предприятия заключается в оценке возможной опасности того, что цели, которые поставлены в плане, могут быть не полностью достигнуты. Оценка рисков производится по стадиям инвестиционного проекта: После проведения оценки степени возможного риска разрабатывают комплекс мер, которые позволят его уменьшить. По своему характеру воздействия инвестиционные риски подразделяются на составные и простые.

Инвестиционные риски.

Методы оценки инвестиционных рисков Теория и практика выработали множество методов для определения величины рисков, связанных с коммерческой, в том числе и инвестиционной, деятельностью. Все эти методы можно объединить в две группы: Объективные методы применяются, если имеется представительная статистическая выборка по рискам в данной инвестиционной деятельности. Чтобы количественно определить величину риска, необходимо знать все возможные последствия какого-либо действия и вероятность этих последствий.

Применительно к экономическим задачам это сводится к исчислению значений вероятности событий и выбору самого предпочтительного исходя из наибольшей величины математического ожидания.

Традиционно статистическая оценка инвестиционных рисков i – среднеквадратическое отклонение доходности по данному фондовому.

Таким же образом исчисляются показатели чувствительности по каждому из остальных параметров. Чем выше значения показателя эластичности, тем чувствительнее проект к изменениям данного фактора, и тем сильнее подвержен проект соответствующему риску. Анализ чувствительности можно также проводить и графически, путем построения прямой реагирования значения результирующего показателя на изменение данного фактора.

Чем больше угол наклона этой прямой, тем чувствительнее значение к изменению параметра и больше риск. Пересечение прямой реагирования с осью абсцисс показывает, при каком изменении рост — со знаком плюс, снижение — со знаком минус параметра в процентном выражении проект станет неэффективным. Затем на основании этих расчетов происходит экспертное ранжирование параметров по степени важности например, очень высокая, средняя, невысокая и построение так называемой"матрицы чувствительности", позволяющей выделить наименее и наиболее рискованные для проекта факторы.

Анализ чувствительности позволяет определить ключевые с точки зрения устойчивости проекта параметры исходных данных, а также рассчитать их критические предельно допустимые значения. Как видно, анализ чувствительности до некоторой степени является экспертным качественным методом. Кроме того, главным недостатком данного метода является предпосылка того, что изменение одного фактора рассматривается изолированно, тогда как на практике все экономические факторы в той или иной степени коррелированны.

По этой причине применение данного метода как самостоятельного инструмента анализа риска на практике, по мнению ряда авторов, весьма ограничено, если вообще возможно. Метод проверки устойчивости [3; 6; 8; 9; 10; 13; 16; 17; 19; 20] предусматривает разработку сценариев реализации проекта в наиболее вероятных или наиболее"опасных" для каких-либо участников условиях. По каждому сценарию исследуется, как будет действовать в соответствующих условиях организационно-экономический механизм реализации проекта, каковы будут при этом доходы, потери и показатели эффективности у отдельных участников, государства и населения.

Риск инвестиционного проекта выражается, в частности, в возможном отклонении потока денежных средств для данного проекта от ожидаемого - чем отклонение больше, тем больше риск проекта. При рассмотрении каждого проекта можно получить возможный диапазон результатов проекта, дать этим результатам вероятностную оценку - оценить потоки денежных средств, руководствуясь экспертными оценками вероятности генерации этих потоков или величиной отклонений компонентов потока от ожидаемых значений.

Метод сценариев имитационная модель оценки риска проекта заключается в следующем:

Дисперсия при оценке финансового риска предприятия является Для этого рассчитывают среднее квадратическое отклонение: Например, диверсифицированный инвестиционный риск оценивают по наличию перспектив.

Глава 1 Анализ современных методов оценок инвестиционных проектов управления инвестиционным процессом. Глава 2 Оценка эффективности методов, основанных на принципах дисконтирования. Глава 3 Оценка ставки дисконта метода управления инвестиционным процессом. Глава 4 Метод управления инвестиционной деятельностью на основе моделей оценки эффективности инвестиционного проекта. В связи с этим проблема повышения эффективности управления инвестиционной деятельностью в социально-экономических системах является актуальной.

Одним из способов повысить эффективность управления инвестиционным процессом является более точная обоснованность принимаемых управленческих решений путем учета влияния факторов риска. Повышение эффективности приведет к росту активности на российском рынке, что сможет позволить быстрее выйти из затянувшегося финансово-экономического кризиса.

Цель и задачи исследования.

Методы оценки рисков в системе инвестиционного проектирования

Чем выше этот коэффициент, тем сильнее колеблемость. Установлена следующая качественная оценка различных значений коэффициента вариации: При использовании дисперсии и вариации учитывают, что финансовый риск имеет математически определенную вероятность получения финансового результата. Эта вероятность, в свою очередь, может быть определена экспертным путем или на основании математических вычислений частот степени финансового риска.

Стандартные инвестиционные расчеты и риск-анализ по методу Монте- .. Дисперсия и среднее квадратическое отклонение показывают насколько.

Как снизить инвестиционные риски? Как и в обычной жизни, в мире инвестиций существуют риски, причем, одни — более заметны, чем другие. Каждая инвестиция зависит от общей неопределенности, а также от некоторых факторов и обстоятельств, связанных со спецификой предприятия, экономического рынка или класса активов. Разные риски Рыночным называется общий риск, который существует для рынка в целом. Его невозможно снизить, рассредоточивая инвестиции. Например, на весь рынок влияют такие экономические, социальные и политические факторы как изменение процентных ставок, инфляция, падение экономики или война.

Концентрационным называют риск, который связан со спецификой предприятия или экономической отрасли. Это риск, когда вследствие низкой диверсификации рассредоточения инвестиций успешность одного или нескольких отдельных предприятий может повлиять на большую часть всего инвестиционного портфеля. К подобным рискам относятся, к примеру, появление нового конкурента, изменения в правлении или в предписаниях.

Этот риск можно уменьшить, прибегнув к диверсификации. Риск ликвидности заключается в том, что инвестору будет невозможно продать инвестиции в желаемое время по желаемой цене. Этот риск наиболее актуален в случае инвестиций в малые предприятия и экзотические ценные бумаги, которые редко торгуются на бирже, вследствие чего при желании продать может оказаться сложным найти покупателя, готового приобрести их по действующей рыночной цене, и придется соглашаться на более низкую цену.

Подобный риск больше влияет на крупных инвесторов, которые должны искать покупателя на большое количество ценных бумаг. Кредитный риск возникает, когда, например, государство или предприятие, выдавшее облигацию, оказывается неплатежеспособным.

7.4. Статистические методы измерения рисков

Для решения задачи следует воспользоваться следующим алгоритмом. Простая норма прибыли - рассчитывается как отношение чистой прибыли за один период времени обычно за год к общему объему инвестиционных затрат. При сравнении расчетной величины простой нормы прибыли с минимальным или средним уровнем доходности инвестор может сделать предварительные выводы о целесообразности данной инвестиции, а также о том, следует ли дальше продолжать проведение анализа инвестиционного проекта.

Период окупаемости РР — - срок, который потребуется для возмещения суммы первоначальных инвестиций. Алгоритм расчета периода окупаемости без учета временной стоимости денег зависит от равномерности распределения прогнозируемых доходов от инвестиций.

В мировой практике используются различные методы анализа рисков ( матожидание NPV, дисперсия, среднеквадратическое отклонение и др.).

График дисперсии для результатов с неодинаковой вероятностью Таким образом, из рис. Математически это отклонение разброс, дисперсия оценивается средним квадратическим отклонением. Проекты и рис. Однако вероятность его получения у проекта ниже, кроме того, он и более рискован, так как величина отклонения от ожидаемого дохода у него выше. Поэтому следует выбрать проект как менее рискованный, но приводящий к такому же ожидаемому результату, что и проект .

Расчет этого показателя позволяет учесть возможные колебания ожидаемого показателя. Расчет среднего ожидаемого значения показателя. Среднее ожидаемое значение — то значение показателя, которое связано с неопределенной ситуацией. Оно является средневзвешенным всех возможных результатов реализации инвестиционного проекта, где вероятность каждого результата используется в качестве веса соответствующего значения, то есть это как бы средневзвешенное значение всех возможных результатов: Расчет показателя вариации разброса.

Этот показатель измеряет дисперсию разбросанность значений возможных вариантов реализации инвестиционного проекта вокруг величины ожидаемого результата. Чем больше вариация, тем больше дисперсия разбросанность по сравнению с ожидаемым результатом, тем больше риск проекта:

Методы оценки инвестиционных рисков банков

Наибольшее распространение на практике получили методы, основанные на расчете чистой приведенной стоимости ЧПС , внутренней нормы доходности ВНД. Расчет чистой приведенной стоимости и внутренней нормы доходности инвестиционных проектов Из анализа данных, приведенных на рисунке 2, можно сделать вывод о том, что третий инвестиционный проект следует принять к рассмотрению, поскольку первый и второй проекты являются убыточными, и ВНД больше заданной нормы дисконта.

На третьем этапе необходимо исследовать риски реализуемости предпочтительного инвестиционного проекта 3 проект методом сценариев на основе вероятностной информации с использованием встроенных статистических функций табличного процессора .

В вопросе об оценке риска инвестиционного проекта также нет . критерия – дисперсию и среднее квадратичное отклонение.

Анализ рисков инвестиционных решений в логистике 6. Анализ рисков инвестиционных решений в логистике Инвестиционные решения при создании и совершенствовании ЛС требуют комплексного обоснования и расчетов соответствующих экономических показателей, в том числе анализа риска формирования денежных потоков. Оценка денежных потоков с учетом неопределенности состоит из следующих этапов: Денежные потоки в неопределенном будущем оценивают на основе распределения вероятностей.

Обычно принимают во внимание три гипотезы: Каждая гипотеза дополняется соответствующими показателями, которые заносятся в таблицу — матрицу денежных потоков, или доходностей, где записываются значения денежных потоков, или доходностей, связанных с каждой из гипотез.

Среднеквадратическое (стандартное) отклонение

Выбор портфеля ценных бумаг , которые максимизируют выгоды вкладчика, представляет собой оценку таких параметров, как ожидаемая величина прибыли и стандартное отклонение нормы прибыли на капиталовложение. При выборе портфеля ценных бумаг [ . Используем ли мы дисперсию или стандартное отклонение , чтобы измерить риск на самом деле это вопрос удобства — оба понятия выражают ту же степень риска , — в обоих случаях второе место работы менее рискованно, чем первое.

И дисперсия, и стандартное отклонение доходов ниже для второго места работы. Чтобы получить более высокую ожидаемую прибыль, он должен пойти на некоторый риск.

Оценка рисков реальных инвестиционных проектов. из этих показателей являются дисперсия, среднеквадратическое (стандартное) отклонение и.

Оценка рисков реальных инвестиционных проектов. Реальное инвестирование во всех его формах сопряжено с многочисленными рисками, степень влияния которых на его результаты существенно возрастает с переходом к рыночной экономике. Возрастание этого влияния связано с высокой изменчивостью экономической ситуации в стране, колеблемостью конъюнктуры инвестиционного рынка, появлением новых для нашей практики видов реальных инвестиционных проектов и форм их финансирования.

Основу интегрированного риска реального инвестирования предприятия составляют так называемые проектные риски, то есть риски, связанные с осуществлением реальных инвестиционных проектов предприятия. В системе показателей оценки таких проектов уровень риска занимает третье по значимости место, дополняя такие его показатели, как объем инвестиционных затрат и сумма чистого денежного потока. Под риском реального инвестиционного проекта проектным риском понимается возможность возникновения в ходе его реализации неблагоприятных событий, которые могут обусловить снижение его расчетного эффекта.

Проектные риски предприятия характеризуются большим многообразием и в целях осуществления эффективного управления ими классифицируются по следующим основным признакам. Этот риск генерируется несовершенством подготовки бизнес-плана и проектных работ. Этот риск генерируется выбором недостаточно квалифицированных подрядчиков. Этот вид риска связан с недостаточным общим объемом инвестиционных ресурсов, необходимых для реализации проекта. В условиях инфляционной экономики он выделяется в самостоятельный вид проектных рисков.

Он состоит в непредвиденном росте процентной ставки на финансовом рынке, приводящей к снижению уровня чистой прибыли по проекту. Этот вид проектного риска имеет ряд проявлений: Этот вид риска генерируется неэффективным финансированием текущих затрат на стадии эксплуатации проекта, обуславливающим высокий удельный вес постоянных издержек в общей их сумме.

11.2. ИЗМЕРЕНИЕ ИНВЕСТИЦИОННЫХ РИСКОВ

Методы, дающие комплексную оценку инвестиций с учетом доходности чистой текущей стоимости и риска. К этой группе относятся методы корректировки проектной дисконтной ставки и достоверных эквивалентов. Как правило, инвестиции оцениваются по математическому ожиданию критерия эффективности или рыночной оценки.

Соотношение риска и доходности. Количественная оценка риска актива . активов (реальных и финансовых) и принятия инвестиционных решений Для оценки риска через стандартное отклонение необходимо: 1) .

Сущность основных методов анализа инвестиционного риска заключается в следующем. Сущность статистического метода анализа риска заключается в том, что для расчета вероятностей возникновения потерь анализируются все статистические данные по результативности реализации предприятием рассматриваемых инвестиционных операций. где - число случаев наступления конкретного уровня потерь; - общее число случаев в статистической выборке. Область риска - это некоторая зона общих потерь, в рамках которой потери не превышают предельного значения установленного уровня риска.

При оценке уровня риска в каждой области рассчитывают коэффициент риска К , показывает уровень достаточности капитал предприятия и определяется по формуле И максимально возможная сумма убытка - объем собственных финансовых ресурсов предприятия. Выделяют следующие основные области риска: Предприятие рискует тем, что в результате инвестиционной деятельности в худшем случае получит чистой прибыли и не сможет выплатить дивиденды по выпущенным ценными бумагами, если есть, а в лучшем - получит основную часть чистой прибыли.

Предприятие рискует тем, что в результате инвестиционной деятельности в худшем случае сделает покрытия всех расходов, а в лучшем - получит прибыль меньше расчетного уровня. Предприятие рискует потерять валовой доход вследствие осуществления инвестиционной операции. Статистический метод анализа инвестиционного риска имеет преимущества и недостатки. Недостаток метода состоит в том, что в нем для оценки используются вероятностные характеристики, что не удобно для практического применения.

Сущность этого метода анализа инвестиционного риска заключается в оценке факторов, что вииливають на реализацию инвестиций путем проведения опроса нескольких независимых экспертов.

Практикум по курсу «инвестиции»: учебное пособие (стр. 6 )

Метод корректировки нормы дисконта осуществляет приведение будущих потоков платежей к настоящему моменту времени то есть дисконтирование по более высокой норме , но не дает никакой информации о степени риска возможных отклонениях результатов. При этом полученные результаты существенно зависят только от величины надбавки за риск. Метод также предполагает увеличение риска во времени с постоянным коэффициентом, что вряд ли может считаться корректным, так как для многих проектов характерно наличие рисков в начальные периоды с постепенным снижением их к концу реализации.

предполагаемого результата, неудачи и отклонения от цели» [7, 6]. Вопросы классификации инвестиционных рисков представляют собой довольно.

Риски в оценке целесообразности капиталовложений Следует учесть, что при любом инвестировании капитала всегда присутствует риск. В инвестиционные риски делятся на следующие виды: Риск прямой упущенной выгоды — это риск недополучения прибыли вследствие неосуществления определённых мер например, страхования, хеджирования и др. Риск снижения доходности может возникнуть в результате уменьшения размера процентов и дивидендов на осуществленные инвестиции, вклады, кредиты и т.

К процентным рискам относятся возможности потери дохода коммерческими банками, кредитными учреждениями, инвестиционными институтами в результате превышения процентных ставок, выплаченных ими по сравнению с полученными за предоставленные кредиты. Кредитный риск — это опасность неуплаты заемщиками долгов и процентов, причитающихся кредитору.

Кредитный риск является разновидностью также риска прямых финансовых потерь. Кроме того, риск прямых финансовых потерь содержит биржевые риски, селективные риски и риски банкротства. Биржевые риски — это опасность потерь от биржевых операций, например, риск неуплаты за коммерческие сделки, риск неплатежа комиссионного вознаграждения брокерской фирме и др… Селективные риски — это риски неправильного отбора видов капиталовложений, видов ценных бумаг для инвестирования в сравнении с другими возможностями вложений капиталов.

Риск банкротства представляет собой опасность полной потери капитала и неспособности рассчитываться по взятым на себя обязательствам вследствие неправильного выбора капиталовложений. Оценка рискованности дохода является основой для принятия рациональных решений о вложении денег. Риск — это мера изменчивости или неуверенности отдачи, которая, в свою очередь, состоит из ожидаемых поступлений или доходов от инвестиций. Различные инвестиции приносят разный доход. Соотношение риска и дохода является таким, что отдача от вложенных денег должна пропорционально соответствовать рискованности вклада.

5.3 Оценка рисков проекта