Бородина В.В. Ресторанно-гостиничный бизнес

В предприятиях общественного питания в наше время происходит внедрение новых современных технологий, способствующих повышению качества кулинарной продукции. Для достижения поставленных целей предприятие должно организовывать свою деятельность так, чтобы держать под контролем все технические, административные и человеческие факторы, влияющие на качество продукции и её безопасность. Повышение эффективности общественного питания основывается на общих для всего народного хозяйства принципах интенсификации производства - достижение высоких результатов при наименьших затратах материальных и трудовых ресурсов. Деятельность предприятий общественного питания связана с необходимостью строгого учёта санитарно - гигиенических требований к организации производственно- технических процессов В предприятиях общественного питания в наше время происходит внедрение новых современных технологий, способствующих повышению качества кулинарной продукции. Общественное питание одной из первых отраслей народного хозяйства встало на рельсы преобразования, приняв груз острейших проблем переходного периода на рыночные отношения. Быстрыми темпами прошла приватизация предприятий, изменилась организационно-правовая форма предприятий общественного питания. Ресторанный бизнес в наше время — дело молодое, но очень выгодное. Уровень жизни наших граждан повышается с каждым днём. Их уже не удовлетворяет обед в какой-нибудь столовой, им нужно хорошо отдохнуть, отведать чего-нибудь необычного, просто с пользой провести время.

6.1. Организационно-правовые формы бизнеса

Литература представлена по следующим разделам: Гостиничный и ресторанный бизнес. Туристские и гостиничные комплексы представляют собой центральное звено, объединяющее всех участников туристского рынка:

Данная организационно-правовая форма предприятия характерна для более крупных предприятий из-за возможности привлечения.

Организационно-правовые формы коммерческих предприятий……………….. Производственные кооперативы артели ………………………………………. Организационно-правовые формы некоммерческих предприятий……… Общественные и религиозные организации объединения ………………… Объединения юридических лиц ассоциации и союзы ……………………….. Характеристика общества с ограниченной ответственностью……………… В условиях рыночной экономики предприниматель свободен в использовании возможностей выбора вариантов решения проблем, альтернатив развития и определения своих целей.

Помимо прочих условий эта система определяет организационно-правовые формы предприятий как хозяйствующих субъектов. Организационно — правовые формы предпринимательской деятельности отличаются крайним разнообразием:

Публикация материалов на других сайтах запрещена. Данная работа и все другие доступна для скачивания совершенно бесплатно. Мысленно можете поблагодарить ее автора и коллектив сайта. Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Подобные документы Критерии отнесения предприятий к малому бизнесу, его сущность, роль и значение для развития экономики.

(траектории) «Техника и технология ресторанно-гостиничного бизнеса». . начала её осуществления, организационно-правовой формы и масштаба.

Они выступают в качестве внутренних и иностранных контрагентов, поставляющих услуги, входящие в тур, туроператорам. Турагенты—юридические или физические лица, занимающиеся продвижением и реализацией туристского продукта,— посредники. Различается оптовая и розничная реализация турпродукта. Под туроператорской деятельностью российское законодательство понимает деятельность, направленную на формирование, продвижение и реализацию турпакета, то есть организацию путешествия.

Эта деятельность осуществляется юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем туроператором на основании специального разрешения—лицензии на международную туристскую деятельность. Под турагентской деятельностью понимается деятельность по продвижению и реализации турпродукта, разработанного туроператором, осуществляемая юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем турагентом , как правило, на основании лицензии.

В практике туристской деятельности различаются туроператоры и турагенты, работающие на прием туристов или их отправку. Прием и отправка могут осуществляться по отношению как к внутренним, так и к международным туристам. Таким образом, в разработке и предоставлении туристских услуг участвуют следующие субъекты: Коммерческие организации сферы сервиса и туризма делятся:

Гостиницы, отели, гостевые дома города Краснодара

Организационно-правовые формы субъектов туристической деятельности Организационно-правовые формы предприятий в туристической деятельности действуют много субъектов различных организационно правовых форм. В зависимости от способа создания учреждения и формирования уставного фонда в Украине выделяют предприятия унитарные и корпоративные.

Унитарное предприятие создается одним учредителем, который выделяет необходимое для того имущество, формирует в соответствии с законом уставный фонд, не разделенный на доли паи , утверждает устав, распределяет доходы, непосредственно или через руководителя, который им назначается, руководит предприятием и формирует его трудовой коллектив на принципах трудового найма, решает вопрос реорганизации и ликвидации предприятия.

1 Предприятия ресторанно-гостиничного бизнеса как субъекты рынка в сфере услуг по организационно-правовой форме;. - по форме собственности;.

Акционеры ЗАО имеют преимущественное право приобретения акций, продаваемых другими его акционерами. Вправе осуществлять предпринимательскую деятельность лишь для достижения целей организации. Общество с ограниченной ответственностью ООО Организационно правовая форма ООО — это общество, капитал которого состоит из вкладов его участников, они не несут риск потерь, связанных с деятельностью в размере своих вкладов. Ответственность учредителей ограничена размерами их вкладов.

Минимальный размер уставного капитала, предусмотренный законом сравнительно не велик. Как юридические лица ООО могут пользоваться банковскими кредитами, при этом их условия более выгоды, чем для ИП. Выбрав специальные формы налогообложения ООО может работать без бухгалтерского отчета или вести его упрощенно и платить налоги по упрощенной системе. Продать бизнес очень просто, достаточно изменить состав учредителей. Не исключены сложно решаемые разногласия между несколькими учредителями. Важные решения требуют согласия всех учредителей.

Организации с ограниченной ответственностью подходят для компаний средних масштабов, планирующих большие обороты по банковскому счету и привлечение заемного капитала.

Организационно-правовая форма

Состояние и преспективы развития предприятий общественного питания и гостиниц 4. Показатели хозяйственной деятельности предприятий общественного питания и гостиниц, их классификация Для управления предприятием требуется система информации. Содержащаяся информация обращается в показателях материальными носителями которых являются документы. Система документации и содержащих в них показатели, образуют информационные потоки на предприятии. По содержанию информационные потоки предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса и туризма могут быть представлены системой показателей, характеризующей:

деятельности предприятий разных организационно-правовых форм деятельность предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса и управление ими;.

Если результаты проведенных по бизнес-плану расчетов оправдывают ожидания, можно переходить к практической реализации проекта. Но на этом этапе требуется предварительная подготовка, а именно — сбор необходимых документов, отвечающих требованиям законодательства. Документы для открытия гостиницы Можно выделить несколько блоков документации, необходимой для ведения гостиничного бизнеса.

Правоустанавливающие документы на помещение и земельный участок. Свидетельство о регистрации предприятия и постановке на учет в ФНС. Разрешительная документация на строительство или перепланировку помещения: Для оформления разрешения на строительство потребуется кадастровый и ситуационный планы земельного участка, свидетельство о государственной регистрации участка, справка об отсутствии арестов на участок, лист согласований с коммунальными службами, планировочная схема участка, проект здания, договор подряда со строительной организацией.

Для получения разрешения на перепланировку необходимо заявление в органы местного самоуправления с предоставлением техпаспорта помещения, после получения разрешения разрабатывается проект перепланировки, далее следует согласование проекта с администрацией и получение разрешения на начало работ. После проверки объекта контролирующими органами выдается акт ввода объекта в эксплуатацию, на основании которого оформляется новый техпаспорт в БТИ.

Сертификат соответствия по желанию владельца гостиницы. Требования к гостиницам различных категорий прописаны в приказе Минспорттуризма РФ от Получить сертификат соответствия можно в одной из местных сертифицирующих организаций. С года ожидается введение обязательной классификации гостиниц с номерным фондом более 50 номеров, с года — с номерным фондом более 15 номеров, с года — всех остальных гостиниц[2].

Ресторанное дело и гостиничный бизнес

Сложнее юридически грамотно объединить или разъединить капитал с партнерами; Нельзя превышать законодательно установленные ограничения по денежным оборотам; Во многих случаях требуется платить налоги и страховые взносы, даже если деятельность не ведется или убыточна. Такая организационно-правовая форма деятельности как ИП наилучшим образом подойдет для людей, ведущих бизнес в одиночку или семейный бизнес с преобладанием наличных расчетов: ООО общество с ограниченной ответственностью. Общество с ограниченной ответственностью — это уже организационно-правовая форма юридического лица, самого простого предприятия для ведения бизнеса, если можно так выразиться.

Эта форма тоже, как и ИП, является очень распространенной для малого и среднего бизнеса.

ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ СОЗДАНИЯ. ГОСТИНИЧНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ МАЛЫХ ФОРМ. Гусева О.В. – магистр туризма, аспирант.

Организационно-правовая форма предприятий общественного питания. Организационно-правовая форма предприятия есть просто форма юридической регистрации предприятия, которая создает этому предприятию определенный правовой статус. По правовому статусу организационно-правовым формам предприятия можно разделить на: Полное товарищество — это товарищество, участники которого полные товарищи в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом.

Управление предпринимательской деятельностью полного товарищества осуществляется по общему согласию всех его участников. Каждый участник полного товарищества как правило имеет один голос при решении каких-либо вопросов на общем собрании. Участники полного товарищества солидарно несут субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества. Полные товарищества распространены преимущественно в сельском хозяйстве и сфере услуг; обычно они представляют собой небольшие по размеру предприятия и их деятельность контролировать достаточно просто.

Данная организационно-правовая форма предприятия характерна для более крупных предприятий из-за возможности привлечения значительных финансовых ресурсов через фактически неограниченное число коммандитистов. Общество с ограниченной ответственностью ООО — учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью составляется из стоимости вкладов его участников. Данная организационно-правовая форма распространена среди мелких и средних предприятий. Общество с дополнительной ответственностью — учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники такого общества солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов, определяемом учредительными документами общества.

Организационно-правовые формы бизнеса в США